安乡论坛,深柳论坛,深柳茶社

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

我的童年回忆--赌气

昨天,在群里看见一条因孩子犯错,受到妈妈责罚后,堵气不回家的寻人信息,瞬间勾起了我的童年回忆。

我九岁左右,也有过这样的经历,让我至今记忆犹新。

那是一个夏秋交替的星期天,我因调皮挨了母亲的揍,一气之下,居然爬到床底下藏了大半天。

在这几个小时里,我悠闲得很。睡了一觉醒来,便听到父母和弟妹们正在讨论寻找我的方案。我轻手轻脚的翻个身,面朝下躺着,用双手枕着下巴,一边得意洋洋的听着家人们排兵布阵,一边悠哉游哉的通过床体与地面的间隙,看着他们移动的脚步,幸灾乐祸的看起热闹:穿凉鞋的是妹妹的脚,站着不动是大弟的,跑来跑去是小弟的,打赤脚是父亲的,那双最瘦是母亲的……我看着那一双双脚,听着那一句句话,脑海里得意的呈现出他们焦急的神情。

一会,在母亲的主持下,完整的方案形成。随后,母亲像安排作战任务一样,吩咐父亲、弟、妹,按照计划,兵分几路,到我可能出现的每一个地方去寻找。我看着妹妹和两个弟弟先后急匆匆的迈着小脚出门,再听着他们的脚步声渐行渐远的消失在耳畔。不知过了多久,又听到他们陆陆续续拖着沉甸甸的脚步,灰心丧气的向母亲报告战果。

一切都在我的掌控之中,我高兴得很。

“这个化神子……”母亲看到寻找无果,心里更急了,一向霸气威严,底气十足的她,这次骂我的声音尤其小、尤其弱,小得我在离她四米左右的床底都只能勉强听到,弱得没有底气将后面的话再骂下去。

她再次安排弟妹们自行寻找,叮嘱弟、妹要想得更周全,找得更仔细。自己便用她那大喇叭似的嗓门,从南到北,从东到西的边走边喊着我的小名:“罗阳……罗阳……”。

我在床底听到母亲由近到远,又由远到近的呼唤,任由它不断回荡在无边无际的乡野中,觉得越来越解气。

天快黑了,母亲呼唤的声音开始颤抖。弟、妹们也找累了,我能想象出他们可怜巴巴、无可奈何望着母亲的样子,再也没有力气和心思说什么。一时间,家里静悄悄的,静得只能偶尔听到物体挪动的声音或长长的叹息,似乎连一向东张西望、“咯咯”叫着上笼的鸡群们,也小心翼翼起来。这种气氛,伴随着即将来临的夜色和“嗡嗡”的蚊叫声,让我心里发怵。

这时,我早已气消恨散,才突然意识到自己做得太过份,知道又闯了大祸,便急忙从床底爬出来,没来得及拍掉一身的尘灰,就去向母亲认错,心里也做好了再饱吃一顿“竹条炒肉”的准备。

不过,这次母亲没有责罚我,看到我的样子,她只是习惯性的、似骂非骂的重复着“化神子、化神子”。倒是大弟弟小声的埋怨我“哥,你做这么大事,也不预先跟俺悄悄港一哈。”

感谢小女孩勾起了我儿时的回忆。让我感到庆幸的是,她也和我当年一样,赶在天黑之前,平安回到了父母身边。否则,不知家人们会受到怎样的煎熬!

从她身上,不仅让我看到了自己儿时的顽皮,让我再次为当初无知的行为感到后悔和愧疚,也让我更深切的体会到了父母育子的艰辛,特别是在我们那个兄弟姐妹多、物质匮乏的年代。

更重要的是,还让我感觉到,虽然现在生活条件好了,但一个家庭抚育一个小孩的操劳程度,似乎不亚于我们的父母当年抚育四个。

所以,我以自己的亲身亲历、切身感受和为人之父的双重身份告诉未成年的朋友们:

感谢父母无怨无悔的付出,感恩他们的养育之恩是没有年代和年龄之分的。学生阶段,听从父母和老师的教导,好好学习,就是最好的感恩方式。现在社会复杂,万万不可做出赌气、岀走的荒唐之举。

言传身教,大爱远行。

还搭帮你的床底下没有虫虫之类的东西,如果钻到你的屁眼里出了,看你怎么办?

谢谢大家关注!

六哥博客 发表于 2019-10-6 21:18
还搭帮你的床底下没有虫虫之类的东西,如果钻到你的屁眼里出了,看你怎么办?

哈哈哈      

一次顽皮,体会出了父母兄弟的爱,值得!

人都是被逼出来的。

想起我小时候暑假爬到桑枣树上睡午觉,我妈妈拿个棍子经过喊我,我不敢做声。

许晴 发表于 2019-10-8 10:31
想起我小时候暑假爬到桑枣树上睡午觉,我妈妈拿个棍子经过喊我,我不敢做声。

一看就是个调皮妞!