安乡论坛,深柳论坛,深柳茶社

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

我拿什么回报您——奶奶、黄马夹、老师

我拿什么回报您——奶奶、黄马夹、老师

从我记事起,家里就只有我、奶奶和患精神病的伯伯,小时候我每天生活在万般恐惧之中,伯伯的傻笑让我害怕,他无情的殴打更让我和奶奶感到绝望,奶奶嘴里时常嘀咕着那句我似懂非懂的话“不是有你这个小鬼,我早就喝下那瓶高级饮料去找你地下的爷爷了”我成了奶奶生活下去的精神支柱,她总是拖着虚弱的身子下田种地,拾柴做饭,养鸡喂猪,供我上学。我做作业的时候,奶奶最喜欢坐在我旁边,为我扇风驱蚊,每当期末考试后我拿着奖状回家递给她时,她开心的那布满皱纹的脸上都分不清哪是皱纹哪是眼睛了,只会一个劲的说“好,好,好”。我戏称此时的奶奶为“榨菜砣”,她倒好,反问我榨菜砣好不好看?
我读小学五年级时的一个夜晚,天空打着响雷下着大雨,伯伯受到惊吓又犯病了,又笑又哭,不停砸家里的东西,桌椅板凳全被他打得个稀乱,当他拿着菜刀准备砍向我用来写家庭作业的一张桌子时,奶奶一把夺下菜刀,却引来伯伯的追打,伯伯扯着奶奶的头发,拳头不停的落在奶奶的头上和背上,而我却只能躲在门角不敢出声,不知是伯伯自己的手打累了还是什么原因?在他松开奶奶准备去捡来打落的椅子腿再打奶奶时,奶奶趁机一把抓着我的书包拉着我的手冲进大雨中,漆黑的半夜,我和奶奶无处可去,只好躲进以前做饭的偏屋,偏屋因为年久失修,已破败不堪,幸好奶奶早有准备,在里面放了一张破床,顶上用捡来的花胶布和木棍支撑着,但雨实在是下得太大了,一会儿胶布上就是一坑水,奶奶就用手顶一下,让水沿着胶布边顺流下来,她还不停的要我早点睡,明天上学不能迟到。不知什么时候,我睡着了,等我醒来时,天已大亮,雨也住了,奶奶已经把早饭做好,交待我赶快吃了上学去,昨夜的雨下了一夜,她还要去田地里看看棉花苗是不是被水淹住了,还说不能和那个疯鬼(指伯伯)住一块了,白天去镇上找干部看能不能申请到危房改造指标,把这房子修补一下,以后就和伯伯分开住;看着奶奶赤着脚,拖着疲惫的身影走向田埂都被淹没的空旷得有点凄凉的田野,我真担心一野未眠的奶奶摔倒在不知深浅的田地里,那一刻我真的不想去上学,只想和奶奶一起耕田种地,我知道,只要我一提不上学,奶奶就会跟大伯一样,发疯的哭,说就没有一点盼头了,还不如早点。。。。。我只能忍住泪水背着书包跑向学校。
有一天,奶奶请来码头上照相馆的叔叔帮大伯照办理残疾证的照片,看到我和奶奶住的房子后,又用相机对着我们的房子照了几下;从那以后,家里经常就会来一些陌生的客人,他们穿着黄马夹,总是用那么亲切的话语安慰和鼓励我们,每次还给我们送来大米,面条,食用油等生活物质,政府的干部伯伯帮我们申请了低保和危房改造指标,学校的老师也给了我无微不至的关怀和帮助,还有的乡邻悄悄的在我们家门口放一些蔬菜、果子,更有一位远在县城的,长得特别漂亮的海平姐姐专程给我送来了新衣服和学习用品,激励我克服困难,努力学习。
现在,我和奶奶搬进了政府资助修建的新房子,大伯也被好心人送到精神病医院接受治疗,奶奶开心的像个孩子。
今年我十五岁,初中毕业了,今天中考成绩出来了,我要告诉所有关心和帮助过我的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们一个好消息,我中考考了743分,已经超过了安乡一中的录取分数线706分,正是你们的鼓励与帮助才有了我今天的好成绩,我要真诚的向你们说一声谢谢!
当我听说可以报考免费师范生时,我毫不犹豫的报了名,我不想让我那苦命的奶奶再为我的学费操劳,我要尽快学成归来后照顾她,让她在有生之年尽享天伦之乐,我要撑起我的这个破败得不能再破败家,今后,我要用我所学到的知识反哺养育了我的这片热土上的乡邻,我还要穿上黄马夹,传承叔叔阿姨,哥哥姐姐们的爱心与奉献,让世界处处充满爱!
           黄山头中学九年级  谭紫晴
中央工人 发表于 2019-7-8 10:17
这是一位苦命的孩子,也是一位自强自立孩子。父母的抛弃,家中种种不幸,让她从小背上生活沉重的负担。这是 ...

谢谢周大哥一直以来对谭紫睛一家的关心与关注,帮紫睛申请助学款,送爱心物质,帮她的大伯谭兴祥办理身份证,残疾证,接送到精神病医院治疗,帮他们一家申请低保,处处都有您的身影。
回复 支持 1 反对 0

屹立风中的一朵苦菜花,懂得感恩的一朵苦菜花。

好懂事的小女孩,必须赞一个。。。。。

看了很感动,苦命又懂事的孩子!祝你学业有成,做个对社会有用的人,回报大家的爱!

这是一位苦命的孩子,也是一位自强自立孩子。父母的抛弃,家中种种不幸,让她从小背上生活沉重的负担。这是一位感恩的好孩子,她用努力学习来报答党和政府和社会的关爱。
http://hun.wenming.cn/dfcz/cd/201512/t20151228_3050797.html“让爱回家” 安乡志愿者270天爱心接力守望精神病患者
  发表时间:2015-12-28     来源: 湖南文明网

https://www.toutiao.com/i6287794482645565953/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&from=singlemessage×tamp=1550316393&app=news_article&utm_source=weixin&iid=54233325583&utm_medium=toutiao_android&group_id=6287783928385552642
安乡“86后”志愿者:有一件温暖的事叫陪伴贫困学子
红网 2016-05-23 15:37:10

中央工人 发表于 2019-7-8 10:17
这是一位苦命的孩子,也是一位自强自立孩子。父母的抛弃,家中种种不幸,让她从小背上生活沉重的负担。这是 ...

我要用我所学到的知识反哺养育了我的这片热土上的乡邻,我还要穿上黄马夹,传承叔叔阿姨,哥哥姐姐们的爱心与奉献,让世界处处充满爱!

雾里看花 发表于 2019-7-8 09:17
屹立风中的一朵苦菜花,懂得感恩的一朵苦菜花。

谢谢您的关心与关注

千万里 发表于 2019-7-8 09:52
看了很感动,苦命又懂事的孩子!祝你学业有成,做个对社会有用的人,回报大家的爱!

替小紫睛谢谢您,我会把您的祝福带给她。