安乡论坛,深柳论坛,深柳茶社

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

韵儿的白鞋子

mmexport1552579241554.jpg         去年五月,韵儿要我们给他买两双纯白色的运动鞋。我不太同意,因为很不好打理。但韵儿不以为然,说只要平时注意,打理起来并不难,并保证不要我们操心。看他这样喜欢,老婆和我便依了他:先在网上买一双。

快递到家,打开鞋盒,一双白得发亮的运动鞋映入眼帘,顿时让我想起了小学时候的自己,便担忧起这鞋的命运来。

十岁左右,我也穿过像这样白的运动鞋,白橡胶底,白布料,虽然它与韵儿的这双鞋比,没款式,也谈不上什么面料,但穿在脚上很舒服、很轻便,也非常漂亮。每次学校开运动会,老师就要求我们穿上它。那时,无论你走到哪里,都能看到白晃晃的小脚,几多杀瘾。特别是几百人集合站在一起,脚上雪白,整齐划一,让我们特别兴奋和自豪。所以,大家都非常爱惜它,我也是。

我对它的爱惜,比一般同学更用心。每走几步就要朝它看一看,发现灰尘和杂物,就会跺跺脚,甚至弯腰用手擦两擦。我对它的爱惜,也比一般同学更体贴,遇到路不平,我情愿撅着屁股一瘸一拐的走,吃个老亏也决不让它受半点委屈。尽管如此,不到半天,我的雪白鞋还是变成了黑白鞋,看到许多同学的鞋依旧洁白,这让我很不解。

同学们调侃我,说我是太在意、太爱惜它的原因,这叫物极必反。我勉强赞同,但后来又发生一件类似的事情,让我自信心严重受损。

那年的夏季,我和大弟弟方维同时下田插秧,半个小时不到,我不是头痒,就是腰酸,最后弄得头发尖尖都是泥,像个泥人。而弟弟到收工时,全身是干干净净的,如果要走亲戚,他只需洗洗脚,不用换衣服就可以出发。差距相差万里,我有些不服气,暗下决心,下次一定会格外注意,再和弟弟比一比。可我们每次都相距甚远,输得我心服口服。

白鞋和插秧的事,有些刺痛了我幼小的心灵,让我感觉自己比别人都笨,甚至开始怀疑自己的智商,担忧自己的人生。后来便向母亲倾诉,母亲开导我说:“一娘生九子,九子九个样。同学之间就更加不用说了。人各有特点,别人的优点你也许学不来,你的长处别人也不一定做得好,正常。”母亲的话让我当即释怀。

成年后,以为自己会讲究了,懂穿着了,便想着挽回当初的损失,除去儿时的遗憾。哪知,旧恨没除,又添新愁。因长相着急,我一穿上白鞋子,把脸衬托得更黑了,不到20岁时,穿上它就有小朋友叫我伯伯,气得我看到白鞋就敏感。现在,对于我一个能把黑鞋穿成白鞋的人,要把白鞋穿成黑鞋,那简直是分分钟的事。看来,这事只能遗憾终生了。

昨天,当我看到穿在韵儿脚上的这双白鞋,都快一年了,还这么新。这期间,老婆只为他洗过一次,我当然没管过,因为一看到白鞋,心里就有障碍。所以,韵儿的鞋一般是由他自己打理的。我特意拿起他脱下的鞋,从上到下,从里到外看了一遍,发现都是白白的,不仔细看,和新鞋真没两样。我想,如果这鞋让我穿这么久,怕是它投胎都好几次了,一下意识到这小子为我狠狠的赶了一本,不仅了却了我的遗憾,还让我恍然大悟:原来以前之所以没能显山露水,都是因为要把这山水像财富一样一直储存着,留给他来继承和发扬。值,超值!!

如今,我们这一辈人的子女正值发奋图强,为前程而读书的时候,愿他们都能健康成长,努力学习,不断进步,像穿鞋一样,全方位完胜我们,远丢我们几条街。

谢谢大家关注!