安乡论坛,深柳论坛,深柳茶社

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

爸爸,来世我还做您的女儿 ——纪念我的爸爸诞辰一百周年

时光像家乡的松滋河水缓缓流逝,岁月像激流喷涌冲刷着记忆!我独自在人群中寻寻觅觅,我多么想再看到我的爸爸那熟悉的身影、温馨的笑容……可是我再也寻不到我亲爱的爸爸了!
       亲爱的爸爸,您离开女儿整整二十六年了。您还记得吗?在一百年前的今天,中原大地北风呼啸,天寒地冻,在河南省郑州市沟赵乡南流村,一个幼小的生命诞生了,那就是您——我的爸爸。都说去世的人不再记生日,可是在女儿心里,您那熟悉的身影永远都在,您从来就没有离开过我们!女儿想念您呐爸爸!这种思念,穿透了女儿们的身体,穿透了每一滴血液;您对女儿的爱,沉稳而深厚,像水,像空气,无处不在,渗透着女儿的生命。
       亲爱的爸爸,您曾告诉我们,爷爷家祖辈务农,均不识字,那个时候由于黄河不是年年发大水就是天旱,庄稼颗粒无收,一家人的生活成了问题,爷爷就做了饲养和贩卖骡马的生意,来维持一家人的生活。爷爷为人厚道,经常在外面奔走,也算是见过世面的人,他知道只有学知识,去读书上学才能走出去。就这样,在您8岁那年(1925年),爷爷用他大半辈子的积蓄把您送到了当时的榮陽县第十六小学去上学。您深知出生贫穷出来上学不容易,在学校里努力刻苦学习,从不贪玩,在1932年,您终于以优异的成绩在榮陽县第十六小学毕业了。因当时兵荒马乱,天灾人祸而被迫停学,为生计爷爷又把您送到郑州市同仁医院拜师学徒,由于您的勤恳好学,深得师长垂爱得已悟得真传,不久便可独立行医。在当地小有名气和衣食已无忧的您不甘于此,1934年,您抱着救国救民的宏愿,毅然报考了国民党中央陆军军官学校洛阳分校。后来投身于伟大的抗日战争。您和妈妈就是在江西的一个国民党部队的战地医院相识,然后相知、相恋而走到了一起。1941年上湾会战,您负伤后,因不满国民党当局的横征暴敛而退出了军界,和妈妈一起遂取道株州、衡阳、宁乡、等地来到安乡,在城关大兴街(今沿河路)开办了一家私人诊所——《良济诊所》。
       亲爱的爸爸,您一辈子都是从事医务工作,您本着“治病救人”的宗旨,不知为多少人解除了病痛,拯救了多少生命。您高尚的医德,热情为人民服务的精神和精湛的医术,在安乡老一辈人中留下了良好的口碑。您知道吗?至今还有曾被您救治过的病人,他们的后辈提起您还念念不忘呢!您积极听从党和政府的号召,牵头走联合办医的道路。为成立、发展《安乡县联合医院》(现潺陵医院)奉献了我们家的全部家产和您毕生的精力!您曾经担任了安乡联合医院第一届的院长,而且任职10年。为联合医院的发展、壮大,您兢兢业业、恪尽职守!我知道,那些年是您人生中激情燃烧和最辉煌的岁月!为有您这样的爸爸,女儿倍感骄傲和自豪!
       亲爱的爸爸,由于我们家曾开过《良济诊所》,有一些资产,解放初期划成分时被划成了“资本家”。我清楚的目睹了您从1957年起,历次政治运动都成了被整治的对象。尤其是文化大革命中造反派对您进行游街、批斗、关押、劳动改造。造反派用皮鞭抽打,使您身上伤痕累累,身体遭到了严重的摧残,也落下了不少病根,心灵更是遭受到了巨大的伤害。直到打倒“四人帮”特别是1978年党的11届3中全会后,新的政策像一股和煦的春风,吹散了漫天乌云。您才一扫头上的阴霾,终于苦尽甘来,组织上给您恢复了名誉和工作,在政治上彻底平反了,您又回到了亲手创建起来的医院,回到了曾为患者医治的诊台。您以坦荡豁达的心胸对待这场运动,您总是对我们说,阳光总在风雨后,面对艰难,如果不能以己之力去战胜它,那就要学会坚强、隐忍和坚持,这是起码的生存之道。因为,人的生命只有一次。
    亲爱的爸爸,您是一个普通的医生,可是在女儿眼里,您是一株高大而苍翠的松树,有着根深蒂固的操守,有为女儿纳寒风、抵烈日的胸襟;您也是一座高山,给女儿最坚实的依靠;您还是一条涓涓的溪水,给女儿的爱是那样绵绵悠长。我永远都记得,安乡联合医院成立刚刚一年,您担任院长,忙得是不可开交,妈妈又去了荆江分洪工地,您是又当爹又当妈,除了上班还要照顾我们几姐妹,我小时候身体不是很好,只要感冒了就发高烧,我有一次感冒了又是高烧不退,您守护了我整整两个通宵,用酒精给我擦身子,用凉水毛巾给我敷额头,晚上还给我喂两次退烧的药,白天要婆婆(带我们的保姆)给我熬粥喝 ,还千叮咛万嘱咐别忘了给我喂药。一下班回来就关注我的病情,在您的精心照料下,我很快就完全康复了。是您给了我健全的身体和旺盛的生命!
       亲爱的爸爸,您虽然来湖南安乡几十年了,我知道您永远都忘不了您的老家——河南郑州的南流村,您是从那里走出来的,您依恋着那里广袤的平原和奔流不息的黄河水,那里有着您难以割舍的血脉亲情,那里的水土曾养育了您,尽管那时候的南流村是那样贫穷落后,没有宽敞的马路,没有高耸入云的大楼,可是在您的心里却有着细水长流,耐人寻味的记忆,也是您心中最怀念、最珍藏的一片乐土!今年5月我们四姐妹和您的后辈们到了郑州,南北的亲人们团聚了!我们祭奠了那里的祖先和所有张氏亲人,我们亲手捧回了老家大门前那棵大树下的泥土。明年清明节,我们四姐妹将亲手把您故乡的、那经过黄河水浸泡过的泥土洒在您和妈妈的墓地,让您亲吻您那久违了的家乡!来了却您几十年的心愿!
      亲爱的爸爸,每次想到您,就使我联想到美国当代著名小说家海明威的《老人与海》,书中的那位老人把自己的生命溶进了海里。老人是海,爸爸您也是海呀!您有着大海一样宽阔博大的胸襟!您又使我联想到西班牙著名诗人,阿莱桑德雷的《老人与太阳》,文中那位被燃烧成太阳的老人安详地离开了人世,爸爸您不就是那位被燃烧成太阳的老人吗?您的一生虽然没有辉煌的成就,可是您燃尽了自己,把您的能量无私地奉献给了安乡县伟大的医疗卫生事业,奉献给了家乡的人民和奉献给了自己的女儿们!我深深地知道,正是您们那一辈医务工作者的廉洁奉公和无私奉献,为安乡县的医疗卫生事业奠定了宏伟的基业!是您——我亲爱的爸爸唱响了您们那一辈人的主旋律,实实在在地把贝多芬的《命运交响曲》深情地唱到我们这一代人的时空里。
       亲爱的爸爸,今天是您诞辰一百周年的日子,女儿们尤其思念您和妈妈,我唯一的办法,只能用我淡淡的、笨拙的文字,来记录您不平凡的一生,以寄托女儿的思念之情。我多么想还像小时候一样依偎在您的怀抱,像当年感冒发烧时一样,撒点小脾气;我多么想再牵着您温暖而有力的大手,背着书包去学校;我多么想当年的“六一儿童节”,女儿穿上漂亮的花裙子,与您和妈妈来一张合影,能再看到您和妈妈幸福慈祥的笑容;我多么想再一次听您唱一唱河南梆子戏……可是,这一切都已经不可能了!无论怎样,女儿都无法再报答您和妈妈的养育之恩呐!
       亲爱的爸爸,您和妈妈在天堂还好么?天堂没有苦难,没有病魔的缠绕,更没有灾难。来生,我将还承欢在您膝下,以弥补我此生“子欲养而亲不在”的遗憾,来尽今生无法尽完的孝道!来生,来世,我还做您的女儿!
                                                                                                             ——写于2017年冬月27日

我爸爸遗像

我爸爸和我妈妈
我爸爸和我爷爷
1961年春节全家福
1965年春节全家福
1991年春节爸爸去世前最后一张全家福

好文,好有情感

好人没得到好报,悲哀

子女成长源于父母,良好的家庭教育,造就了一枚才女!

写得太感人了……

好感人的文章!看完泪奔。

看的感动了,太有孝心了。

看了很感动!

写得好,写得好啊!!!!!!!!!!!!!!!1

好文章,感人至深!