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安乡的酒

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发表于 2018-1-9 15:45:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
不久前看了一篇《活着从安乡县回来是一件值得庆幸的事》。作者无意丑化安乡,但对安乡酒文化了解不透理解不深,对酒的演变也未做表述,所谓行酒令也知之并描述甚少,字里行间透射出安乡人霸蛮和强势及强词夺理一面;而安乡人的那种热情、友善、大度、宽容、好客、尊长、谦卑等得不到展示。下面这篇文章则不同。


安乡的酒

张文刚

安乡县地处湖南省北部,与湖北省公安县、石首市毗邻;“左挹洞庭,右接兰澧”,“洞庭兰澧诸水各安其流”而名“安乡”。上世纪“农业学大寨”时期,安乡筑堤修垸,大力开展“园田化”建设,被毛主席称赞为“南有新田、北有安乡”, 驰誉一时,名动一方。 安乡之北有一山,名黄山头,横跨“两湖”,享有“千里平川、一山独秀”的美称,真乃“银湖翠野一金山”。山耸金樽,地载美酒,春饮桃红,夏饮荷香,秋饮银棉之温润,冬饮瑞雪之飘逸。这样一方水土,有点世外桃源的味道,生活在这里的人和善、友好,宽容、豁达,有几分浪漫和诗意,自然饮酒就成为日常生活中的一种交流和抒怀,也成就了一种内涵丰富饶有趣味的酒文化现象。

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安乡的酒,要从早酒说起。县城里的人喜欢到外面吃早餐,称之为“过早”。早上人们见面打招呼就问:过早了没有?如果对方回答说没有,问话的人就会热情相邀:我们一起过早去!有时怕不热闹,邀请者还会另外叫上几个人。街边的早餐店、小餐馆比比皆是,过早的人推进涌出、川流不息。过早是有讲究的,一般少不了牛肉炖粉,有时外加一两个火锅,再加上几盘凉菜、卤菜、花生米和点心;有了这样的场面,酒就皇而堂之地登场。一般是白酒,大瓶小瓶均可,以喝小瓶为主,牌子并没有什么讲究,五湖四海的都似乎有。早上喝酒不会海喝,比较节制;虽节制,但豪兴不减。一样的敬酒、劝酒,一样的发布新闻或家长里短。而且如果遇到邻桌有熟人,相互之间还要喝上一杯、说上几句话以示友好和敬意。喝酒的节奏也是快的,因为接下来还有一天的活儿等着要干,喝酒算是工作的前奏和热身。喝完酒,客气两句,拉拉手,各自走散。要补充一句的是,上桌的时候,也有平常能喝酒的朋友谦恭地推辞:不好意思,昨天的晚晚酒喝多了,实在不能喝。这时候主人也不强求,相对自由。

说到晚晚酒,又是一绝。华灯朗照,人流熙熙,餐馆、街边小摊,到处是喝晚晚酒的人。这个晚晚酒就是我们通常讲的宵夜。三五个、七八个亲友坐在一起,以吃烧烤为主,烤鱼、烤羊肉、烤牛肉、烤虾,烧辣椒、烧茄子,等等,热气腾腾、香味扑鼻;当然酒是必不可少的,有酒才压得住阵脚,对得起满桌的热情,烘云托月,所有的人和菜品都是奔着酒来的。和早上不同,这时候往往主攻啤酒,清凉的啤酒正好调和烧烤的温度和燥热,以及早、中、晚款款接纳于腹中的白酒。啤酒不以瓶论,而以件计,小瓶一件24瓶,大瓶一件12瓶,其阵势可想而知。晚晚酒比较从容、自在,也会更喧闹和夸张。一天忙碌下来已经吃过晚饭、喝过晚酒,或茶楼闲谈,或小牌怡情,或散步健身,为招待客人或亲朋聚谈才来一场晚晚酒。晚晚酒是夜幕降临后的余韵和尾声,时间长短不拘,喝的是感觉,是彻底的放松和惬意。到最后,酒瓶列阵,集体欢送;喝酒的人则摇摇晃晃离席,由星月和路灯友情陪伴回家,如果是冬夜或许还有诗兴大发的雪花一路簇拥和搀扶。酣睡几个小时后又是黎明,甘醇的“早酒”如晨鸟般欢快地呼唤着新的一天。

要申明的是,我笔下的酒是指民间活动,更不是说每个人每天都这样奔走于饭局、放饮于酒桌。这只是一种抽绎和对共性的文学描写。这里我省去中午和晚上的酒局和酒趣,读者诸君可以发挥想象。如此说来,安乡的酒每天可以有四顿。外地的人说起安乡,爱酒的人眉飞色舞,心向往之;喝酒谨慎的人则连连摆手:不敢去,不敢去!县城饮酒如此,农村又如何呢?现在农村相对安静冷清,但逢年过节或遇红白喜事,百川归海,热闹非凡,那份饮酒的热情和豪气并不亚于县城。无论县城还是乡下,安乡的酒文化具有较为鲜明的特色和风格。我姑且概括为:热闹不失细腻,豪爽不失风度,沉醉不失清醒。安乡人为人热情开朗,与酒之心性气质息息相通,酒桌上很会营造气氛,也极易掀起高潮,同时又心细如发、明察秋毫。比方说,酒桌上每个人都会眼观六路耳听八方,谁要是在酒上面搞点小动作那是万万不可能的;当然谁喝好了、谁喝高了、谁喝醉了,大家也心知肚明。在斟酒、敬酒和劝酒这些细节上也极为讲究,可以说蕴含着一种文化渊源和传承,体现出谦谦君子之风,分寸和火候把握得恰到好处。就是喝得再多、再高,除个别人把持不住以外,其余的人都在醉意中保持着清醒和通脱,该去哪儿去哪儿,该干嘛干嘛,规矩方圆纹丝不乱。
在安乡,饮酒不仅是热情和礼仪的表达,也不仅仅是释放感情与和谐关系的需要,更是涤荡心灵、激发灵感和旺盛的生命力与创造力的催化剂。水乡儿女修堤筑坝、抗洪抢险以及在改革开放中体现出来的意志、追求和信仰,执着、热烈、纯净美好,是酒的精神形态;节庆假日处处可见的龙舞狮舞、锣鼓唢呐、三盘鼓、渔鼓、地花鼓、竹马、采莲船等所展示出的激情和艺术智慧,喜庆、接地气,洋溢着浓郁的生活气息和地域色彩,是酒的文化形态;一年四节风景殊异,菜花泛金、稻谷吐翠,蛙鸣沟渠、蝉吟高枝,雨敲湖面、冰锁碧波,四时变化不离诗心,是酒的另类物化形态。身内身外,年首年尾,忙时闲时,白天黑夜,酒无处不在无时不有,是大美之象,是天籁之音,是激情之流,是创造之源。

若要追问安乡的酒文化何以形成,答案似乎也并不复杂。想当年,八百里洞庭烟波渺渺,安乡这个在古代被称为孱陵、作唐的地方水系纵横,人们临水而居,休养生息与水息息相关,一方面水孕育了人的宽厚和浪漫心性,故而饮酒抒怀、放歌遣兴;另一方面人以酒壮胆,以酒祛湿、御寒,周旋与悠游于风雨烟波之中,谋得衣食温饱和人生乐趣。也许正是水乡的缘故,人烟稀少,在土著民之外移民越来越多,酒就成了联络和交流的纽带,临风把盏,嘘寒问暖,酒在温热情怀的同时拉近了人们之间的距离。于是酒成为了名片,成为了握手和微笑,成为了对共同生活的地理环境与人文环境的认同和喜爱。由于特殊的地理位置,安乡自古先后隶属于荆州、澧州和武陵,错综变幻,这里的人逐渐养成了包容心态和随遇而安的豁达,地不分东西,人不分南北,生活是福气,见面即缘分,饮酒正是其醉眼安卧故土、醒眼静观世界的恣意表达和心理慰藉。再则,安乡自古属于荆楚之地,浪漫主义文化及诗风浸润和滋养了人们的眼光和襟抱,诗酒合一,酒是人的另一种抒情方式。

可见在安乡,酒不单是液态的火苗和热情的象征,更是文化符号、精神升华和心理寄寓,是人们对于现实生活的感知、体认和对于美好生活的热切向往。

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【作者简介】张文刚,湖南安乡人,湖南文理学院教授,学术期刊《武陵学刊》执行主编,湖南省文艺评论家协会理事,湖南省诗歌学会理事,湖南省城市文化研究会秘书长,洞庭湖生态经济区建设与发展湖南省协同创新中心文艺创作与评论研究所所长。出版学术专著《武陵作家论》《中国现代文艺鉴赏理论概观》,主编《新世纪洞庭湖区域文学论》,合著《中国文艺美学教学发展论纲》,副主编《中华德文化研究》《城市文化进程中的文化建设》《常德城市文化研究》《城市文化论丛》,助理主编《大学语文新编》。出版长篇小说《幻变》。在《光明日报》《文艺报》《中国图书评论》《青年文学》等百余种报刊杂志发表文艺评论和文学作品。

发表于 2018-1-9 16:15:44 | 显示全部楼层
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发表于 2018-1-9 16:50:41 | 显示全部楼层
好酒!!

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回来喝起!  发表于 2018-1-9 21:06
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发表于 2018-1-9 17:57:01 来自手机 | 显示全部楼层
热闹不失细腻,豪爽不失风度,沉醉不失清醒。

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难得做到!  发表于 2018-1-9 21:07
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发表于 2018-1-9 18:42:31 | 显示全部楼层
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发表于 2018-1-9 19:27:45 来自手机 | 显示全部楼层
讲排场,贪安逸,好面子,不务实,爱虚荣,不思进取,也是安乡人的标签

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讲排场,贪安逸,好面子,不务实,爱虚荣,不思进取,这些只是少部分安乡人,其它地方的人也有这些毛病,不要强帖在安乡人脸上  发表于 2018-1-9 21:06
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发表于 2018-1-9 19:42:56 | 显示全部楼层
为安乡的酒文化点赞!谢谢楼主美文的分享。

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这才是对安乡酒文化的正确的评价  发表于 2018-1-9 21:07
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发表于 2018-1-9 21:03:24 来自手机 | 显示全部楼层
我猜文章作者乃李白之后,善于酒后出佳作!
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 楼主| 发表于 2018-1-9 21:28:41 来自手机 | 显示全部楼层
附上这篇争议文章:《活着从安乡县回来,是一件值得庆幸的事》
       (近日,上海外国语大学法学院张海斌副教授到安乡县出差期间,遭遇无数酒场后,发表了一则感慨饮酒文化的《安乡县归来不喝酒!》引爆网络,为让大家了解安乡县民俗,今转于后)

        总算从安乡县回来了,而且是活着回来。
        这是一件值得庆幸的事。
        说起这次旅行印象最深的事,我想除了绮丽秀颖的风景,恐怕便是安乡县人的喝酒了。安乡县人善饮,这是众所周知的。这些天来,我们便亲见其酒桌上的海量与风范了。安乡县人不但善饮,而且善劝,其劝酒的水准达到了一种艺术的高度,却是我们安乡县外的发现了。不讳地说,安乡县人的劝酒已骎骎乎形成一套精致且精湛的技艺了。这种技艺只有亲临安乡县并亲炙其味的人,才能窥其纤毫,并为之叹为观止。
        首先,安乡县人的劝酒浸染着一股艺术的气质与善良的霸气。有板有眼,循循善诱,没有丝毫讨价还价的余地,恍如软刀子杀人,于温藉融和之间,让人酩酊大醉。而且,其敬酒每一杯都有每一杯的说法,每一种说法都有一套论证,人情世故,天文地理,深文周纳,无所不包,对被敬者构成了强大的论证,让人觉得不满饮此杯,简直枉披人皮矣。我的朋友唐会友教授便极善劝酒,每次端杯,老兄都先要充分论证满饮的意义,每一杯都有每一杯的理由,引经据典,勾古稽今,让人有一种醍醐灌顶般的文化享受。这种劝酒的艺术与一些地方动辄“不喝此杯,便是看不起兄弟”之类的做法,自是另出机杼棋高一着矣。尤其可爱的是,劝到高潮时,老苏还能即兴背一首情诗助兴,声与情并茂焉,其情之真意之切,让人觉得不喝此杯简直有愧列祖列宗,即便手里端的是断肠散鹤顶红,也决不皱皱眉。
        安乡县人喝酒的
,有一种属地主义的色彩。无论是席位的安排,敬酒的顺序,动箸之先后,都有一套细致的规矩。这些规矩皆是属地法,解释权都归主人,上海的习惯法自不能适用。于是乎,在安乡县这些天,我们一干人在酒桌上动辄得咎,犯规不断,而每次犯规,都有相应的“惩罚”,端的叫天天不应,只好认罪伏法,推杯换盏,以致醉卧沙场。记得有一次清蒸鱼端上酒桌,鄙人率先夹了一小块,尚未入嘴,便被当地的朋友逮住,他断喝一声:“鱼头酒三杯”。闻得此言,不禁肝胆俱裂,只好入乡随俗,浮三大白。这就是安乡县人喝酒的“霸道”。众所周知,法理学上有个推定,即所有人都被预设知晓法律之全部内容,故而不承认所谓“不知者不为罪”之说。安乡县人喝酒的规矩,似乎也有如是之效力。所谓不知晓当地饮酒习惯的说法,在那里是没有抗辩之效力。
        而且,安乡县人喝酒有一种严格的程序主义的色彩。每次敬酒与被敬,都有着具体而微的程序,有板有眼,敬者与被敬者都深谙其味,行动如仪。这种仪式背后隐藏着深厚的礼俗文化,古朴凝重,令人肃然起敬。印象深刻的是陈景良教授之敬酒,其做派巍巍然有古风。陈教授向每个人敬酒时,一定要与之攀谈几句,内容因人而宜,一丝不苟,诚挚澹定,有首长之风。这种做派让人觉得不满饮此杯实在罪孽深重,于是个个三仰其脖,喝得面如桃花不吐人言。在我看来,这种精致的程序似乎又是一个“陷阱”了:开席之际,先共饮三杯。三轮轰炸下来,酒量不佳的便开始目光游移脸上做可爱状了。接下来便是东道主挨个敬,敬酒动辄三杯,前两杯他是不喝的,直到第三杯才陪你一道干。这道程序完毕,菜鸟们自是神智模糊东倒西歪了。不 消下道程序,个个便如斯诺克桌上的色球,被人笃定地收拾。
        在安乡县喝酒一般都是白酒,倘若哪位年兄一上桌,便叫嚣着上一杯酸奶,可谓冒天下之大不韪矣,按照古罗马的法律,恐怕就要人格大减等了。在安乡县人的酒桌上,白酒好像已经成为桌子的一部分。即便入席前主人信誓旦旦地表示不喝白酒,只是意思意思。但一旦酒席摆上,白酒照旧巍然矗立,让人触目惊心。安乡县白酒性极烈,即便是好酒佳酿,入口亦不醇,一杯下肚,恍如生吞下一块木炭,腹中如灼,一时龇牙咧嘴,五官挪移。回想在安乡县的这段日子,每当走进酒店,看到热情好客的主人,我们在深切感激之余,总要胆战心惊,有一种“人为刀俎我为鱼肉”之感。
        也许这就是安乡县的魅力所在吧!……魅力安乡县欢迎你[握手]

《活着从安乡县回来,是一件值得庆幸的事》

       (近日,.上海外国语大学法学院张海斌副教授到安乡县出差期间,遭遇无数酒场后,发表了一则感慨饮酒文化的《安乡县归来不喝酒!)

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 楼主| 发表于 2018-1-9 21:31:16 来自手机 | 显示全部楼层
高先生说的对,这篇应该是写别的地方被人抄改后安给安乡的,文中描述的很多风俗习惯和行酒令没有安乡特质。影响很不好,请大家不要传播了。
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