安乡论坛,深柳论坛,深柳茶社

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

关于机动车人行道礼让行人的问题(交警队)

前几天在朋友圈看到安乡县老公安局门口的人行道横上一白色小轿车因为没有礼让行人被抓拍(好像是扣3分罚款200大洋)。
  针对这项交通法的实行我还是比较赞成的,但是针对安乡实行这项交通法我还是要说几句:首先,就在全国而言,这项交通法还有很大的“争议”,之前看哈尔滨的新闻就在探讨这个问题,因为有了这个法律规定,1个月内在人行横道上的事故就比之前高出一倍(基本都是追尾);其次,就事论事在某些国家无论是有红路灯还是没有红绿灯的路口礼让行人不用法律去约束,别人在十字路口会很自觉的减速或者停车(在我们国家,这个东西需要法律去约束,而不是公民本身的意识,我觉得这很悲哀);最后,就安乡现在这个情况,大家觉得这项交通法可行吗?我觉得红绿灯这个玩意对安乡部分人没啥作用,完全就是摆设(比如我从政府要去今朝宾馆,在恒生国际十字路口右转弯,有些人有等红绿灯的习惯,但是他们普遍喜欢站在隔离带(机动车道与非机动车道之间)那里等,我是让了还是让了???)。
  我个人还是建议如果安乡要实行这项交通法,最主要的还是要把安乡的行人、电动车、摩托车闯红灯这个陋习纠正过来,而不是通过“制约”某一个主体,这样治标不治本。以上纯属个人观点,说的不好不对的地方还请各位大神们不要喷我
网友你好!你反映的问题,我队已知悉。
根据《道路交通安全法》第四十四条 机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。
《道路交通安全法》第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。
第四十四条是灯控路口的规定,第四十七条是车辆在路段行驶的规定。
在灯控路口若遇行人闯红灯、或者不按信号灯指示行走,是不会抓拍机动车不礼让行人的交通违法行为。
(安乡公安交警大队2017.11.29)
回复 支持 1 反对 0

先把乱停乱放整治好吧,车行道停的有车,右拐道停的有车,禁停区停的有车,本来停车位就少,还有一些商户自制道具,占领门前的停车位
回复 支持 2 反对 0

安乡,乃至全国的交通管理部门都是在以罚代管!是真正的懒政!
真正的交通管理要靠疏导,要靠道路设计通行能力的优化,
要靠平时除了对广大驾驶员的交通法规教育!
还必须要对其他交通参与者经常宣传交通安全观念教育!(行人,非机动车)
电视台日常可以多做交通安全知识的传播,少播点假药广告!
一说到交通管理,就只知道罚!罚!罚!

早就提出过此类质疑,但似乎现在是这一法规的出台,对原有的传统的红灯停绿灯行的规则将面临改写的挑战。因为,有关方面解释是在人行道上,行人的通行权大过机动车,而不是红绿灯。

我的理解只在没有红绿灯的路口才需要礼让行人

我现在是在任何有人行道的地方都是礼让行人,搞怕了,常德去拍了几哈了  发表于 2017-12-12 20:42

都要强化安全意识,不仅仅是司机。

千万里 发表于 2017-11-27 20:23

然而事实并非如此,有红绿灯的路口一样要礼让行人,特别是左转和右转遇到行人过马路,不礼让也会扣分

拉轰的男淫 发表于 2017-11-27 10:37
先把乱停乱放整治好吧,车行道停的有车,右拐道停的有车,禁停区停的有车,本来停车位就少,还有一些商户自 ...

有一天好像在哪看到一个洗脚的门口的车位放了5个锥形桶

千万里 发表于 2017-11-27 20:23

有红绿灯的也要,尤其是右转弯和左转弯。

吓得我赶紧去查了违章,还好目前没有。。。