安乡论坛,深柳论坛,深柳茶社

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

秋之乐(一、二)

(一)
           秋风起

酷暑持续的久攻,让一切生灵都以为这是惯常的,甚至都习惯了张着嘴巴无力喘息的节奏。
      时势变化,总在你无望时不经意间忽然来到。秋凉,就是这样悄悄降临的。秋风携带阵阵凉爽,扫过路人裸露的胳膊,卷起小姑娘还没来得及换的簿裙,那些女孩子老是嫌自己不够苗条不够美,从不敢吃饱,一阵清凉袭来,光胳膊腿儿尽是鸡皮坨。中年女子扎起的长发,终于可以放下,任秋风随意摆动。苗条的女人在风中显得更苗条,挺拔的小伙儿显得更加挺拔。
        院子的树啊,精神气儿全回来了。院后那丛秀秀斑竹,在风中翩翩起舞,紫薇在房子角落里静静地妖娆舒展,姿态各异,身影婀娜,不管粉红紫红,都绽放得热烈,再高明的画师都调不出这自然的明艳。院子四围的香樟树,桂花树,十多年了,有了丰盈的身姿,看!在风中怡然自得的桂花树,积蓄了满满的芳香,正在蓄势待发,待君一低眉,细品桂花香。
        这,就是自然考验过后值得品味的美好吧!

(二)

桂花雨

院子里的桂花开了,最早发现她的是那些爱美的细心女孩。你看,几十颗桂树下,院子的林荫道上,在单位午餐了的女孩们,像过节一样,三三两两结伴而行,有的着蓝色牛仔白衬衫,有的一袭飘飘绿裙,正沐浴着桂花香,白嫩嫩的脸上,洋溢着宁静的踏实。院子另一头,一个窈窕的女子,着一套橘黄的衣衫,鹅蛋型光洁的脸,在明媚的阳光下,与奶黄色的桂花,相映成辉,抬头凝望间,与桂花正对了个面,不知是谁先呆住,被对方的美惊到?
        我一边看着花,一边想着秋的味道?突然悟到了。秋的味道,不正是桂花的味道吗?芬芳醉人,幽幽清雅,你欲牢牢把握时确又没了,有点甜腻但不浓烈,远远的一缕缕飘来,很真切,想觅得芳踪时,又难以发现她的所在。
         花开几日,桂树下已有黄色的花瓣飘落在地上,铺起了一层,远看像天空撒下了黄色小星星,捧在手心里,仔细一看,桂花的小花瓣,原来是小小的圆圆的四瓣,你得定定的观察,才知道她有如此精致的形状。弹一弹开得正憨的花枝,就下起了一阵黄色星星的雨,飘飘零零,美得动人,叫人怜惜。才开的那一树,你拉一拉她,确怎么也摇不下一片花瓣儿,是还没美够香够,怎么能掉下来呢。
        我欲紧紧跟着她的芳踪,来时,不辜负,走时,深凝望。然后,一边回忆,一边等待,下一个桂香满枝的时节。
泥土地 发表于 2017-9-22 10:47
谢谢婉君老师!!

泥土地好!你怎么知道我的名字?
回复 支持 1 反对 0

桂花开了好香~~~

院后那丛秀秀斑竹,在风中翩翩起舞,紫薇在房子角落里静静地妖娆舒展,姿态各异,身影婀娜,不管粉红紫红,都绽放得热烈,再高明的画师都调不出这自然的明艳。
待君一低眉,细品桂花香。
好美。

秋的味道,不正是桂花的味道吗?芬芳醉人,幽幽清雅。
写出了哲人的味道。

细腻的美文……

好美,作者也一定是位美女

千万里 发表于 2017-9-14 18:08
好美,作者也一定是位美女

哈哈,美得很

axxuhuifang 发表于 2017-9-14 15:45
细腻的美文……

谢谢夸奖!

我心依旧 发表于 2017-9-14 13:44
院后那丛秀秀斑竹,在风中翩翩起舞,紫薇在房子角落里静静地妖娆舒展,姿态各异,身影婀娜,不管粉红紫红, ...

谢谢主席褒奖!

渺渺 发表于 2017-9-14 08:38
桂花开了好香~~~

谢谢关注!!