安乡论坛,深柳论坛,深柳茶社

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

安乡交警这样处罚对不对?

一:事件描述:本人今天上午9点多钟(2017.7.11),驾驶小车从体育场到国税局办事,途径党校路口时遇到交警查车,要求出具驾驶证和行驶证。我一一出具,
后要求出具保险单,我也配合出具,再就说我没有系安全带,要罚款50元,
因为急着办事,就在罚款单上签字开车走人。开单人签字为安乡交警,高姓。

二:我现在的疑问是:以前考取驾驶证时学习的交规规定高速公路和城市快速干线是必须系安全带,不系属违反交规,应该处罚。
但并没有明确规定城市街道驾驶时,不系安全带是违法的。

现在要求安乡交警解释:1现在的新交规是不是要求驾驶员上车驾驶就必须系安全带,不系就属违法,如果是,今天的处罚我接受,
                                    2如果道路交通安全法没有硬性规定县城街道不系安全带属违法,今天交警的处罚就有乱罚款之嫌。
    今天以后,为了自己为了家人,我会上车就系安全带。但请安乡交警对我今天处罚的正当性作答!谢谢!!

网友你好!根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条 规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。 第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。 本法另有规定的,依照规定处罚。道交法还规定:在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,不扣分;(下图所示)我们大队执勤民警对你的处罚是依法、按程序进行的。在此,我们也呼吁广大驾驶员朋友请您自觉遵守交通法规,平安出行!(安乡公安交警大队2017.7.12) 微信图片_20170712104128.jpg 微信图片_20170712104136.jpg 微信图片_20170712104142.jpg

有人上了这么一条:6、在城市市区限速50公里以下路段驾驶机动车,乘坐人未按规定使用安全带,经指出后立即改正的,口头警告;, 但是不知道这一条是不是真的?  发表于 2017-7-12 11:58

知法犯法的典型案例!

大家都会认为交警做得对

虽然只50元,但这个小小的教训可让你以后提高安全意识防范于未然。

我现在县城内坐小车,基本上所有司机都系了安全带。这种人是一种负责任的人,既是对自己负责,也是对家人、对社会的一种负责

雅客舞刀 发表于 2017-7-11 12:50
知法犯法的典型案例!

安全驾驶系安全带是应该的,我只是对今天必须罚款持不同意见,
未必一定得罚款啊,给个口头警告也是一种处罚方式,当然罚款会给车主长记性,
我在网上查了一下,粘贴如下:
2017新交通法主驾不系安全带处罚标准  1、在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,扣2分;
  2、在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,不扣分;
  3、(城市快速路是指--城市道路中设有中央分隔带,具有四条以上的车道,全部或部分采用立体交叉与控制出入,供车辆以较高的速度行驶的道路);机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的,罚款5元;
  4、在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,扣2分;
  5、车辆通行高速公路时,乘车人不按规定系安全带的,罚款20元;
  6、在城市市区限速50公里以下路段驾驶机动车,乘坐人未按规定使用安全带,经指出后立即改正的,口头警告;

殊然人生 发表于 2017-7-11 13:20
大家都会认为交警做得对

虽然只50元,但这个小小的教训可让你以后提高安全意识防范于未然。

以前考驾照时学的东西未必跟得上今天的交通形势和法规
学习了!

交警没搞错只罚50啊!

以前群里看到过争论,今天就有人质疑了。到底对不对?坐等回复

坐等回复坐等回复

你是在城市快速路行驶么?反正现在开车司机基本都系了安全带,但的士没系安全带。为什么没被交警椒呢?

千万里 发表于 2017-7-11 16:35
以前群里看到过争论,今天就有人质疑了。到底对不对?坐等回复

说到底,交警监督驾驶员系安全带是为了驾驶员的人身安全,真要出了交通事故,有可能就会救回一条命!我平时上高速和稍远的行程,都会系安全带,

我以前考取驾驶证时候也是认真学习过交通法规。记得高速和快速干线是必须系安全带的。
今天质疑的是交警在县城街道罚款的必须性,当时交警未有警告,直接开罚单
新道交法也明确指出:可以当场改正的,可以口头警告处罚。
  开个贴,大家讨论下也是可以,权当给广大驾驶人普法!